서탑 재래시장에 가다

페이지 정보

조회 1,166회 작성일 2015-04-02 14:28

본문

서탑 재래시장에 가다

인터넷료녕신문 날자: 2015-04-02 

재래시장만큼 아기자기하게 사람냄새나는 곳도 없다지요

심양 서탑 재래시장에 들어서는 순간 그 말의 참뜻을 알것 같았어요.

심양 주변도시에서 사는 조선족들은 서탑에 온다하면 이 장터에 들려 한 두 꾸레미씩 사간대요

심양 조선족들에겐 삼시세끼와 련관된 더없이 친숙한 곳이겠죠.

아빠트 생활하면서 구경해본지 오랜 메주, 한근에 20원이래요.

종이에 적힌 "大酱块 "이란 글자를 보면서 처음으로 메주의 한어이름을 알았어요 ~~

가게 아줌마가 메주는 촌에 거주하는 친척들이 손수 만든것이라고 알려줬어요.

고사리, 말린 고구마줄기. 무말랭이... 우리 민족 밥상을 떠날수 없는 특색상품들이 주인들의 익숙한 손놀림에 바쁘게 팔리고있었어요.

한 가게주인이 고사리는 길림, 흑룡강에서 가져온것이고 멸치는 대련, 연태에서 수입해온다고 알려줬어요.

다른 시장에서는 보기 힘든 우리 민족들이 즐겨먹는 모양의 싱싱한 상추랑 고추랑, 검은콩으로 기른 콩나물들도 있었어요.

달래는 제철음식이라 나온줄 알았는데 사시장철 팔리고있대요.물론 계절에 따라 가격이 다르겠죠.

작은 병에 담긴 막걸리는 기업들에서 만든것이고 큰통에 담긴것은 개인집에서 만든것이라고 하네요.

작은 병은 한병에 10원정도, 큰통은 한근에 2~3원 정도였어요.

싸고 화끈하게 마실수 있는 큰통을 사들고 지하철을 타려다가 지하철 인원들한테 제지당하고 말았어요.

지하철에서는 근술(散装酒)을 휴대할수 없다네요. ㅜ ㅜ

현장에서 고추가루를 내서 파는 아저씨도 볼수 있었어요. 아저씨는 한국 고추가루기계를 대리판매한대요.

고추가루기계는 약 1평방의 자리를 차지하고 하루에 100근 이상의 가루를 낼수 있대요.

가격은 1만원 정도라고 알려줬어요...

아직 쌀쌀한 꽃샘추위, 매콤한 국물에 졸여지고있는 떡볶이를 보니 군심이 스르르~

5원 주고 1인분 샀어요. 계란 먹을려니 2원 추가해라네요 ㅋ ㅋ~

이 떡볶이는 한국 아줌마가 팔고있었어요.

한국스타일의 부드럽고 친근한 태도와 "감사합니다~ 또 오세요"하고 머리를 숙이며 깍듯이 인사하는 모습은 전통시장에 또 다른 분위기를 주었어요.

알락달락한 떡들 참 이쁘죠~ 예전에는 붕어빵도 파는 집이 있었는데 지금은 없어졌다네요.

"찰떡 사세요~" "따끈한 순대사세요~"

우리 말로 호객하는 한 아저씨의 매대에서 순대를 사기로 했어요.

근데 몇마디 주고받고나니 아저씨가 못 알아듣는다고 한어로 말하래요. 한족아저씨였어요 ~~

10여년전 처음으로 연길 서시장에 갔다가 우리 말로 장사하는 한족장사군을 만난적이 있었어요.

우리 민족 위주인 고장에서 살아가기 위해 어쩔수 없이 우리 말을 배워가고있구나하는 나 혼자만의 뿌듯한 생각을 했었어요.

근데 오늘은 느낌이 달랐어요. 함께 간 친구가 예전에는 가게주인이 거의가 조선족이였는데 이젠 한족 주인들이 적지 않다고 알려줬어요.

우리의 전통음식이 이젠 타민족도 경영할만큼 세인의 각광을 받는다는것에 가슴이 뿌듯해지는 한편 이젠 우리 고유의 순수했던 "혈통"을 잃어간다는 생각에 마음 한구석이 서운해짐도 금할수 없었어요.

재래시장은 한 민족의 삶의 장으로 매매의 공간적 기능뿐만아니라 정치, 경제, 문화적 기능까지 내포하고있어요.

사시장철 우리 민족 고유의 특색상품과 음식문화로 손님들의 발길을 끌고있는 서탑재래시장, 계속계속 우리 민족특색의 농후한 곳으로 되였으면 좋겠어요.

Total 894건 7 페이지
数据新闻 목록