1. 古朝鮮, 夫余

0 3,401

조선(한)민족의 력사 시작

조선(한)반도의 유적지에 근거하면 조선(한)민족의 선조는 :

- 약 70만년전에 구석기시대가 시작,
- 기원전 8000년경에 신석기시대가 시작,
- 기원전 1000년경에 청동기문화 시작,
- 기원전300년경에 철기문화 시작.

古朝鮮國(조선국명의 기원)

<<삼국유사>>에 따르면 기원전 2333년에 건국 . 서울은 평양.  고조선에 대한 중국서적의 최초의 기록은 기원전 7세기. 주요 활동무대는 중국료동지역, 조선반도북부지역.  

주요사건  :
- 기원전 3세기 초 중국 연(燕)의 공격으로 서쪽 2000리의 땅을 빼앗김. 요동지역을 상실
- 기원전 198년 위만이, 준왕(準王)을 공격하여 정권을 빼앗음. 준왕은 조선(한)반도 남쪽으로 내려가 진국을 세움
- 기원전 108년 중국 서한에 멸망. 한4군 설치

부여 (고구려와 백제의 뿌리)

건국 설화에 따르면 부여 시조는 동명(東明). 건국시간은 사서기록을 바탕으로 기원전 3세기 후반경으로 추정. 부여 금와왕은 고구려 주몽을 키워준 인물. 부여 중심지역은 길림성중부 송화강연안 일대. 윷놀이는 부여에서 기원.

주요사건  :
-  기원 13년 고구려가 부여의 지배 기반을 잠식해 오자 부여왕 대소 고구려를 공격. 크게 패함. 
-  기원 22년 부여왕 대소, 고구려 공격에 살해. 대소의 동생과 종제들이 백성 1만여명과 함께 고구려로 투항.
-  기원 346년 전연(前燕)의 공격을 받아 현왕을 포함한 5만여 명이 포로로 잡혀감.
-  기원 5세기 고구려 광개토왕의 대규모 정벌로 고구려의 지배 하에 들어감.
-  기원 494년 부여 물길(말갈)의 공격으로 왕과 그 일족이 고구려에 망명, 부여 막을 내림.

korean3040 박대호 정리